Daya Invasi Dan Kerapatan Coffea Arabica Di Cagar Alam Batang Palupuah Kabupaten Agam - Susilastri Susilastri; Fauzan Fauzan; Ilham Salsabila (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Salah satu tumbuhan yang bersifat invasif yang terdapat di Cagar Alam Batang Palupuh yaitu Coffea arabica yang mendominasi area tumbuh pada vegetasi tingkat pancang dan tingkat semai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kerapataan dan Daya Invasi Coffea arabica di Cagar Alam Batang Palupuh Kabupaten Agam. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai Agustus 2022. Penelitian ini menggunakan metode Purpose sampling dengan penempatan titik berdasarkan penemuan Coffea arabica, kawasan dibagi menjadi 3 area yaitu area tepi, area tengah dan area dalam untuk masing- masing area dibuat plot berukuran 5 m x 5 m sebanyak lima plot pada masing – masing area, dengan demikian ada 15 plot, data yang diambil adalah Coffea arabica, jenis tumbuhan dan jumlah individu masing – masing jenis. Hasil penelitian pada kawasan Cagar Alam Batang Palupuh didapatkan 154 jenis tumbuhan. Pada tingkat pancang didapatkan 87 jenis tumbuhan dengan individu paling banyak adalah Coffie arabica dengan kerapatan 0,24 pada area tepi, 0,43 pada area tengah dan 0,54 pada area ujung. Pada tingkat semai didapatkan 54 jenis tumbuhan dengan individu paling banyak adalah Coffie arabica dengan kerapatan 8,65 pada area tepi, 11,75 pada area tengah dan 5,60 pada area dalam. Daya invasi Coffea arabica paling tinggi 0,88 pada area tepi hingga ke area tengah, sedangkan daya invasi paling rendah 0,36 pada area tengah hingga ke area dalam. Dampak yang ditimbulkan dari besarnya daya invasi Coffea arabica yaitu sulitnya vegetasi tingkat pancang dan tingkat semai bersaing untuk mendapatkan area tumbuh. Kata Kunci: Coffea arabica, Tumbuhan Invasif, Kerapatan, Cagar Alam.