Implementasi Digital Marketing Pada UMKM Di Kabupaten Pasaman Saat Era Revolusi Industri 4.0 - Okfi Resti; Arridha Illahi (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Digital marketing adalah program yang menawarkan kesempatan untuk mempromosikan dan mencari peluang pasar melalui media digital online. Digital marketing akan memberikan kemudahan bagi para pelaku usaha untuk mengidentifikasi semua kebutuhan dan minat pelanggan, baik itu untuk usaha besar, kecil maupun menengah. Saat ini, pemasaran dan penjualan produk UMKM masih dilakukan dengan mengikuti berbagai macam pameran produk UMKM yang diadakan oleh pemerintah maupun perusahaan yang menyediakan fasilitas pameran, melalui broadcast pesan dan hanya menanti para pengunjung datang ke toko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pemasaran digital pada UMKM di era Revolusi Industri 4.0. Analisis dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM di Pasaman dengan jumlah sampel sebanyak 52 UMKM. Analisis data dilakukan dengan empat tahap, yaitu editing, coding, tabulasi, dan analisis data. Hasil penelitian menjelaskan bahwa implementasi pemasaran digital dalam pengembangan industri 4.0 UMKM di Pasaman belum terlaksana dengan maksimal karena sumber daya manusia yang memahami pemasaran digital, pelatihan yang kurang atau belum maksimal, tidak memiliki foto produk yang baik, kurangnya modal usaha, strategi pengembangan yang belum terpenuhi, kurangnya informasi yang menyebabkan UMKM tertinggal dari perkembangan untuk memajukan usahanya. Kata Kunci: Digital Marketing, UMKM, Industrial Revolution 4.0