Problematika Mahasiswa Yang Gagal Dalam Perkuliahan (Studi Fenomologi Pada Mata Kuliah Aljabar Linear Elementer) - Dewi Murni; Azwar Ananda; Mukhaiyar Mukhaiyar (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Permasalahan mahasiswa yang gagal dalam perkuliahan ( mahasiswa yang mendapat nilai E, D dan C-) merupakan permasalahan yang harus menjadi perhatian khusus. Karena kegagalan mahasiswa tersebut tidak hanya merugikan mahasiswa itu sendiri tetapi juga merugikan institusi. Fenomena yang terjadi meskipun mahasiswa mengulang mata kuliah namun tetap tidak bisa mendapatkan nilai terbaik. Oleh karena itu perlu diketahui apa penyebab dan fenomena apa yang terjadi pada siswa. Artikel ini membahas berbagai penyebab kegagalan siswa seperti: dari aspek kebiasaan belajar dan cara belajarnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis fenomenologi sosial. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab kegagalan siswa antara lain: metode pembelajaran yang kurang baik yaitu tidak mengulang pelajaran, tidak membaca buku pelajaran sebagai sumber belajar, tidak disiplin dalam menggunakan waktu belajar, jarang mengikuti kelompok diskusi belajar. Dari pengamatan diketahui bahwa meskipun sudah berulang kali mengikuti perkuliahan, sebagian besar mahasiswa tidak banyak berubah dalam cara belajarnya. Dari hasil wawancara diketahui bahwa sebagian besar penyebab kegagalan adalah siswa tidak menguasai materi prasyarat.. Kata Kunci: Kebiasaan belajar, gagal dalam perkuliahan,.Aljabar Linear Elementer