KORELASI FASILITAS BELAJAR BLENDED LEARNING DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Yendrita Yendrita; Opi Rahma Hidayat; Wulan Anggundari (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara fasilitas belajar pada pembelajaran Blended learning dan lingkungan keluarga dengan hasil belajar biologi pada masa pandemi Covid-19 di SMA Negeri 1 Kecamatan Lareh Sago Halaban. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif korelasional.. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa X IPA 1 sampai X IPA 5 yang berjumlah 177 orang siswa. Teknik pengambilan kelas sampel menggunakan teknik purposive random sampling dan teknik pengambilan sampel pada masing-masing kelas menggunakan teknik Stratified Random Sampling. Data dianalisa dengan menggunakan rumus korelasi Product Moment. Hasil uji signifikansi fasilitas belajar (x1) dengan hasil belajar (Y) diperoleh thitung =1,603 dan ttabel = 2,052 (thitung< ttabel) berarti fasilitas belajar tidak berkorelasi secara signifikan terhadap hasil belajar siswa (Y). Hasil uji signifikansi lingkungan keluarga (x2) diperoleh thitung= 2,259 dan ttabel = 2,052 (thitung>ttabel ) berarti lingkungan keluarga memiliki korelasi yang signifikan terhadap hasil belajar biologi siswa. Selanjutnya korelasi ganda dengan uji-F diperoleh Fhitung=1,222 dan Ftabel=3,380 (Fhitung