Pengaruh Media Pembelajaran Daring, Motivasi Belajar Dan Learning From Home Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa s1 Manajemen Feb Unidha Di Masa Pandemi Covid-19 - Yentisna Yentisna; Enny Arita; Alvin Alfian; Likanopa Syentia (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Media Pembelajaran Daring, Motivasi Belajar dan Learning From Home Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa S1 Manajemen UNIDHA di Masa Pandemi Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa jurusan S1 Manajemen di FEB UNIDHA yang masih aktif terdaftar dalam tahun akademik 2021. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling yaitu sebanyak 104 orang yang terdiri dari mahasiswa angkatan tahun 2021. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian adalah Analisis Deskriptif dan Analisis Regresi Linier Berganda. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, hanya 104 responden yang dapat diolah datanya, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 variabel yang mempengaruhi Prestasi Belajar Mahasiswa S1 Manajemen FEB UNIDHA di Masa Pandemi Covid-19 yaitu: Media Pembelajaran Daring, Motivasi Belajar dan Learning From Home. Dan variabel yang paling Mempengaruhi keberhasilan belajar mahasiswa S1 Manajemen FEB UNIDHA adalah motivasi belajar yang memiliki nilai coefisien sebesar 62.7% dan variabel yang memiliki koefisien paling kecil adalah variabel Media Pembelajaran E-Learning yang memiliki nilai sebesar 18%. Saran yang diajukan dalam penelitian ini adalah: Bagi para mahasiswa S1 Manajemen khususnya yang telah menjalani perkuliahan dengan perubahan metode belajar melalui daring dikarenakan kondisi pandemi covid-19 seperti sekarang, diharapkan untuk meningkatkan kualitas dan strategi belajar yang dimiliki serta mampu mengakses media pembelajaran dengan baik dan juga meningkatkan motivasi dalam diri agar dapat menunjang keberhasilan dalam belajar. Kata kunci: Media Pembelajaran Daring, Motivasi Belajar Learning From Home dan Prestasi Belajar.