Strategi Pembentukan Karakter Religius Siswa Man 1 Solok Plus Keterampilan - Dodi Waldi (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
MAN 1 Solok Plus Keterampilan adalah madrasah yang banyak melaksanakan kegiatan keagamaan. MAN 1 Solok Plus Keterampilan telah dilakukan pembiasaan amalan yaumi sebagai salah satu kegiatan dalam pendidikan karakter saat ini untuk itu perlunya dilakukan penelitian ini. madrasah ini sendiri telah memiliki citra yang baik dalam membentuk karakter religius peserta didiknya. Tujuan penelitian ini meliputi pembahasan masalah mengenai bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi strategi pembentukan karakter religius siswa MAN 1 Solok Plus Keterampilan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis Studi Kasus. Adapun pengumpulan data dengan analisis isi, dan dicek keabsahannya menggunakan triagulasi. Penelitian ini mengambil lokasi di MAN 1 Solok Plus Keterampilan yang beralamat di Jln. Guguak Panjang No 38 Koto Baru Kabupaten Solok. Alasan peneliti memilih lokasi ini karena memiliki strategi yang efektif dalam membentuk kepribadian religius para peserta didiknya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Perencanaan Strategi pembentukan karakter religius pada siswa MAN Solok I adalah pembinaan dan arahan untuk melaksanakan pembentukan karakter religius di lingkungan MAN 1 Solok Plus Keterampilan. 2) Pelaksanaan Strategi pembentukan karakter religius pada siswa MAN Solok I adalah dengan melaksanakan pembiasaan-pembiasaan yang dilakukan dengan membaca salam, berdoa sebelum belajar. Dengan pembiasaan seperti salat dhuha, salat dzuhur berjemaah, Tahfidz, PHBI, MTQ, MSQ, pemotongan hewan qurban, membaca alquran, bersalaman dengan guru, dan melakukan sadaqoh akan membangkitkan jiwa spiritual siswa bersamaan dengan jiwa sosial mereka. 3) Evaluasi strategi pembentukan karakter religius pada siswa MAN Solok I adalah pengawasan dan pemantauan, presensi terkait dengan pembinaan karakter religius dan pengadaan laporan bulanan. Kata Kunci: Strategi, Karakter Religius, MAN 1 Solok Keterampilan