Hubungan Tentang Pengetahuan Dan Tindakan Ibu Tentang Diare Dengan Kejadian Diare Pada Balita - Mariyana Mariyana; Sarmauli Franshisca Sihombing; Rachmawati Abdul Hafid; Helga Ferdilla (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Diare masih merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia. Pengetahuan dan tindakan ibu tentang diare sangat berpengaruh terhadap angka kejadian diare, karena jika pengetahuan dan tindakan ibu baik maka angka kejadian diare akan menurun. Tujuan penelitian ini secara umum yaitu untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan tindakan ibu tentang diare dengan kejadian diare pada balita di Puskesmas Batu Aji Kota Batam Tahun 2021. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas dan variabel tergantung. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan accidental sampling. Accidental sampling adalah pengambilan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti. Hasil penelitian dianalisis dengan distribusi frekuensi ditabulasi silang kemudian diuji dengan chi square. Hasil penelitian ini dari 63 responden, didapat bahwa pengetahuan kurang sebanyak 22 responden (34.9%), sedang sebanyak 27 responden (42.9%) dan baik sebanyak 14 responden (22.2%). Didapatkan juga tindakan tentang diare yang kurang sebanyak 14 responden (22.2%), yang sedang sebanyak 37 responden (58.7) dan baik sebanyak 12 responden (19.0%). Hasil analisa chi square didapatkan p value = 0,030 untuk tingkat pengetahuan dan p value = 0,026 untuk tindakan, dimana p value lebih kecil dibandingkan dengan taraf signifikan (α) = 5% (0,05).Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan, dan tindakan ibu tentang diare dengan kejadian diare pada balita di Puskesmas Aji Tahun 2021. Kata Kunci : Pengetahuan, Tindakan, Diare