Efektivitas Usaha Kesehatan Gigi Di Sekolah Dimasa Pandemi (Scoping Review) - Sri Pandu Utami; Darmawangsa Darmawangsa; Intan Batura Endo Mahata; Valendriyani Ningrum; Rahmi Fadilawati (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Pada Desember 2019, virus Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) menyebar di Wuhan, China. WHO menyatakan epidemi itu sebagai kondisi yang sangat mengkhawatirkan kesehatan masyarakat internasional pada 1 Januari 2020, menyatakan bahwa itu akan mempengaruhi 2.725.920 orang pada 24 April 2020, yang mengakibatkan 191.061 kematian. Unit UKGS ialah cabang dari usaha kesehatan sekolah atau UKS yang menjadi bagian terikat dengan pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang dilakukan oleh Puskesmas. UKGS menggunakan Sekolah Dasar sebagai sarana kegiatan pelayanan kesehatan gigi dan mulut. Namun tidak dapat dipungkiri bahwa pandemic Covid-19 sangat berpengaruh besar terhadap efektivitas UKGS mengingat virus korona yang rentan menyerang petugas yang melalui kontaminasi dari mulut pasien. Tujuan : untuk mengetahui efektivitas usaha kesehatan gigi sekolah (ukgs) di masa pandemi? Metode: Dalam penelitian ini menggunakan metode review dalam bentuk scooping review beberapa artikel.Hasil : Praktik UKGS dapat berjalan efektif jika diiringi dengan strategi inovatif seperti dengan meningkatkan proses promosi dan aksesibel bagi orang tua siswa. Kata Kunci : Efektivitas, UKGS, Covid-19,