Supervisi Dengan Pendekatan Artistik Yang Diterapkan Di SMP N 21 Sijunjung - Ishlahati Ishlahati; Asmendri Asmendri (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Salah satu bentuk nyata dari upaya pembinaan dan pengembangan kualitas guru diperlukan supervisi pendidikan. Fungsi utama supervisi pendidikan ditujukan pada peningkatan kualitas pengajaran. Oleh karena itu perlu dipilih bentuk supervisi dengan pendekatan yang tepat dalam hal ini. Supervisi adalah suatu kegiatan yang menyangkut bekerja dengan orang lain. Dalam bekerja dengan orang lain maka hubungan kemanusiaan adalah unsur utama. Hubungan kemanusiaan terjadi bila terjadi komunikasi yang baik, penerimaan dan kepercayaan. Supervisi artistik religius-humanistik adalah pengembangan dari model supervisi artistik, supervisi ini diilhami dari pendalaman akan nilai-nilai religi yang diimplementasikan seseorang dalam menjalankan tugasnya sebagai seorang pemimpin dan supervisor dalam suatu lembaga atau institusi. Supervisi artistik religius-humanistik adalah model supervisi yang mengembangkan relasi antar atasan dan bawahan dengan baik, menganggap para guru dan staf setara sebagai sesama manusia atau makhluk Tuhan serta meniadakan sekat-sekat atau pembeda berupa jabatan dan latar belakang lainnya sebagai wujud implementasi nilai-nilai religiusitas yang ada dalam diri seseorang