Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Pasien Diabetes Melitus Dengan Kepatuhan Terhadap Diit Di Poli Penyakit Dalam (Endokrin) RSUD DR. PIRNGADI Medan Tahun 2022 - Megawati (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2023)
Penyakit diabetes melitus saat ini sudah menjadi mewabah di dunia, peningkatan ini terjadi karena pola makan yang tidak sehat serta ketidakpatuhan penderita Diabetes Melitus Terhadap Diit, karena diit mampu menetralisir gula darah dengan demikian upaya pengontrolan makanan sudah menjadi keharusan dan kewajiban bagi penderita Diabetes Melitus. Jenis penelitian adalah analitik yaitu merupakan metode penelitian dengan menggambarkan sekaligus menelaah Hubungan antara variabel Bebas dan Variabel Terikat. Desain penelitian ini adalah cross sectional dimana data antara Variabel Independen dengan Variabel Dependen diukur dalam waktu yang sama. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap 31 orang responden didapat bahwa 17 orang (54,8%) Pasien Diabetes Melitus Patuh Terhadap Diit dan 14 orang (45,2%) Pasien Diabetes Melitus yang Tidak Patuh Terhadap Diit. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pasien 31 orang responden yang rawat jalan di Poli Penyakit Dalam (Endokrin) Rsud Dr. Pirngadi Medan, Analisa statistik yang digunakan frekuensi dan Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan 2 variabel yang berhubungan dengan pengetahuan dan sikap pasien diabetes melitus yang memiliki p value < 0,05 dengan tingkat kepercayaan 95%, maka terdapat hubungan yang bermakna dengan kepatuhan dalam mengikuti diit. Untuk itu disarankan kepada penderita Diabetes Melitus, hendaknya terus melakukan pengontrolan kebutuhan Diit serta mengikuti penyuluhan dari tenaga kesehatan untuk pelaksanaan Diabetes Melitus.