PENERAPAN INOVASI TEKNOLOGI PERTANIAN ORGANIK PADA PETERNAK DOMBA DALAM MENUNJANG KETAHANAN PANGAN - Leo Fatra Nugraha; Tuti Karyati (Abdimas Galuh, 2023)
Desa Gunungsari merupakan salah satu desa di Kecamatan Cikatomas, Kabupaten Tasikmalaya. Domba merupakan salah satu ternak utama yang dipelihara oleh warga karena ketersediaan sumber daya alam yang cukup dan dianggap mudah serta murah untuk dipelihara. Namun, sebagian besar petani masih menggunakan cara tradisional dan belum menerapkan inovasi teknologi dalam kegiatan pemeliharaan. Peternak masih menggunakan pakan alami yang tidak diolah terlebih dahulu dan belum diolah dengan limbah, yang jika tidak dikendalikan dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Untuk mengatasi masalah ini, Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) diluncurkan. Kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi program, peralatan peternakan domba yang baik, peralatan yang menggantikan pakan domba, dan mengubah kotoran domba menjadi pupuk, sebagai contoh kandang domba yang sehat untuk memisahkan kotoran dan urin serta mendukung penerapan teknologi pertanian organik. Inovasi bagi peternak domba untuk mendukung ketahanan. Akibat dari pelaksanaan program tersebut, terjadi perubahan pengetahuan masyarakat tentang beternak domba yang baik dan konversi kotoran domba menjadi pupuk.