Efektivitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa Pada Anggaran Pendapatan Dan Belanja Nagari Pagaruyung Tanah Datar - Reni Febrina; Asrinaldi Asrinaldi (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai Efektivitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Nagari Pagaruyung Tahun 2021. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Nagari Pagaruyung serta faktor penghambat dan pendukung dalam pengelolaan alokasi dana desa pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Nagari. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu melalui wawancara langsung dengan Perangkat Nagari Pagaruyung dan dokumentasi. Hasil deskriptif melalui pengukuran atau kriteria efektivitas yang penulis terapkan dengan keadaan yang terjadi dilapangan sesungguhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nagari Pagaruyung sudah melaksanakan tugas sesuai yang telah direncanakan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Nagari Pagaruyung, dan dalam perencanaan dan penyusunan program pengelolaan alokasi dana desa pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Nagari Pagaruyung sudah efektif sesuai dengan Permendagri Nomor 20 Tahun 2018. Dan dalam pengelolaan alokasi dana desa terdapat beberapa faktor penghambat yang mempengaruhi tidak efektif dan efisien dalam pelaksanaan pengelolaan alokasi dana desa pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Nagari Pagaruyung yaitu keterlambatan dana turun dari pemerintah daerah dan kurangnya partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan pengelolaan dana desa di Nagari Pagaruyung. Kata Kunci : Efektivitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa pada APB Nagari