EDUKASI KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN STUNTING PADA IBU DENGAN BAYI DAN BALITA DI POSYANDU MANUBAUN - Maria Paula Marla Nahak; Maria Julieta Esperanca Naibili; Yani Kristiani Isu; Mariyani Gabriela Loe (Abdimas Galuh, 2023)
Stunting merupakan masalah gizi utama secara nasional pada balita. Kurangnya pengetahuan ibu tentang pemenuhan gizi merupakan salah satu faktor determinan kejadian stunting bagi bayi dan balita. Pendidikan kesehatan dengan media leaflet dinilai efektif untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat, yang dilakukan pada jumlah sasaran terbatas seperti pada posyandu. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 10 Juni 2022 di Posyandu Manubaun, wilayah kerja puskesmas Haliwen, Desa Kabuna, Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu, Provinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia, dengan jumlah peserta sebanyak 21 orang yang terdiri atas wanita usia subur (WUS), ibu hamil, dan ibu yang mempunyai bayi dan balita. Kegiatan terdiri atas 4 tahap, yaitu: (1) pembukaan; (2) penyampaian materi; (3) diskusi; (4) penutup. Hasil evaluasi secara kualitatif menunjukkan perubahan pola pikir dan pengetahuan yang meningkat terkait pencegahan dan penanggulangan stunting pada anak. Metode ceramah merupakan metode yang efektif untuk diterapkan pada daerah dengan keterbatasan media pembelajaran.