PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MANOKWARI, PAPUA MELALUI BUDI DAYA JAMUR KUPING - Dionysius Subali; Anastasia Tatik Hartanti; Meda Canti (Abdimas Galuh, 2023)
Budi daya jamur kuping sangat berpotensi untuk dilakukan di Indonesia. Kondisi lingkungan yang mendukung, ditambah tingginya minat beli masyarakat akan jamur kuping membuat bisnis jual beli jamur kuping menjadi cukup menjanjikan. Namun, kurangnya pemahaman masyarakat tentang manfaat serta cara melakukan budi daya jamur kuping, membuat petani jamur kuping di Indonesia sangat sedikit, khususnya di wilayah Indonesia Timur. Kegiatan pelatihan budi daya jamur kuping ini diharapkan dapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan minat masyarakat Indonesia, khususnya di Manokwari, Papua, dalam berbudidaya jamur kuping. Kegiatan pengabdian budi daya jamur kuping terdiri atas 4 tahap, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan online, pelaksanaan pelatihan offline, serta monitoring dan evaluasi. Tahap persiapan terdiri atas pembuatan poster dan materi presentasi, serta persiapan bahan dan alat yang digunakan dalam penyuluhan online dan offline. Pada tahap pelaksanaan pelatihan online via zoom, peserta dijelaskan metode budi daya jamur kuping dalam bentuk slide presentasi dan video. Satu bulan kemudian, tahap pelaksanaan pelatihan offline dilakukan selama 8 hari di Manokwari, Papua. Peserta diajarkan secara langsung teknik dasar dalam budi daya jamur kuping. Monitoring dan evaluasi kegiatan ini dipantau selama beberapa bulan hingga proses panen berhasil. Melalui kegiatan ini, peserta binaan yang mengikuti secara online maupun offline dapat memahami metode budi daya jamur. Peserta offline dari Manokwari dapat melangsungkan proses budi daya jamur kuping hingga berhasil panen 100 % setelah melalui pelatihan. Teknik pendampingan dan metode budi daya jamur kuping pada kegiatan dinilai berhasil dan dapat dilakukan pada berbagai lapisan masyarakat di Indonesia.