PENGEMBANGAN UMKM MELALUI PELATIHAN E–COMMERCE DI KABUPATEN BADUNG - Ni Ketut Yuliani Pramesti; I Putu Dharmawan Pradhana (Abdimas Galuh, 2023)
Data dari Kemenkopukm (Kementerian Koperasi dan UKM) menunjukan bahwa 1.785 koperasi dan 163.713 pelaku UMKM telah mengalami dampak dari pandemi (Kementerian Komunikasi dan Informatika, n.d.). Kebanyakan yang terdampak adalah sektor UMKM yang bergerak pada bidang kebutuhan sehari-hari. Hal ini merupakan permasalahan yang penting bagi UMKM dalam mengembangkan usahanya. Peran dari UMKM sangatlah penting dalam perekonomian Negara, sekaligus memiliki paling banyak menyerap lapangan pekerjaan, serta relatif tahan terhadap krisis keuangan. UMKM di Kabupaten Badung ini sebagian masih menggunakan cara pemasaran secara konvensional dengan pemasaran dari mulut ke mulut, sehingga dibutuhkan pemasaran produk yang baik dengan strategi pemasaran yang tepat sehingga dapat berkembang pemasarannya. Dalam mengembangkan serta meningkatkan penjualan UMKM di Badung, kami mengadakan pelatihan e-commerce di Kabupaten Badung. Pelatihan e-commerce bagi UMKM bertujuan untuk memperluas jangkauan pemasaran produk pelaku UMKM melalui e-commerce mengingat pasarnya sangat menjanjikan dan besar. Tujuan dari laporan ini memperoleh pengalaman dan perluasan terhadap ilmu-ilmu di tempat Kerja Praktek Lapangan yang belum dikenal oleh mahasiswa/I, dan mengetahui tujuan diadakannya pelatihan e-commerce yang dilakukan bagi para UMKM di Kabupaten Badung.