PENGARUH ENDORPHIN MASSAGE TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA IBU BERSALIN KALA I FASE AKTIF - DEWI APRILIA NINGSIH. I; Suhita Tri Oklaini; Ruri Maiseptya Sari; Metha Fahriani; Inda Meriza (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2023)
Proses persalinan identik dengan rasa nyeri yang akan dijalani, banyak wanita yang berfikir bahwa nyeri yang akan dialami adalah bagian yang sangat besar yang harus dihadapi dalam persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh endhorphin massage terhadap nyeri persalinan kala I fase aktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan pre experimental design dengan jenis pretest and post test one group design. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil pada bulan Juli - Agustus 2022 yang akan bersalin berdasarkan data dari kantong persalinan yaitu sebanyak 57 responden. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik accidental sampling berjumlah 37 orang ibu bersalin. Pengumpulan data yaitu menggunakan data primer dan sekunder. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan: (1) ibu yang menggunakan metode terapi endorphin massage sebanyak 37 responden; (2) Dari 37 responden sebelum endorphin massage terdapat sebagian besar intensitas nyeri sedang 29 responden dan nyeri berat 8 responden; (3) Dari 37 sampel setelah endorphin massage terdapat sebagian besar intensitas nyeri ringan 36 responden dan nyeri sedang 1 responden; (4) Ada Pengaruh endorphin massage terhadap intensitas nyeri pada Ibu bersalin Kala I Fase Aktif. Diharapkan bidan dapat menerapkan teknik endorphin massage saat proses persalinan untuk membantu mengurangi intensitas nyeri selama proses persalinan.