EDUKASI PENCEGAHAN COVID-19 MELALUI PENERAPAN 3M DI KLINIK GRIYA TERAPI GUSMUS RAKSA JASAD KOTA SUKABUMI - R. Bayu Kusumah N; Yanti Cahyati (Abdimas Galuh, 2023)
Dalam sepekan terakhir rasa ingin tahu warga di tanah air soal virus covid-19 semakin tinggi setelah World Health Organization (WHO) menetapkan virus ini sebagai pandemi dan meminta Presiden Joko Widodo menetapkan status darurat nasional corona. Beberapa orang terinfeksi tetapi tidak menunjukkan gejala apapun dan tak merasa tidak enak badan. Kebanyakan orang (sekitar 80%) pulih dari penyakit tanpa perlu perawatan khusus. Sekitar 1 dari setiap 6 orang yang mendapatkan covid-19 sakit parah dan mengalami kesulitan bernapas. Walikota Sukabumi mengatakan, ada 10 warganya yang terkonfirmasi positif covid-19 berasal dari empat sumber. Kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan covid -19 melalui pelaksanaan 3M. Metode kegiatan yang dilakukan melalui penyuluhan langsung staf dan karyawan Klinik Terapi Gus Mus Raksa Jasad melalui video ceramah. Media penyampaian materi yang akan digunakan adalah video Role Play pelaksanaan 3M di perkantoran. Durasi video penyuluhan dalam kegiatan penyuluhan adalah +10 menit. Banyaknya audiens/penonton yang menyaksikan video ceramah penyuluhan. Antusias peserta pada saat menonton video penyuluhan dan tanggapan positif dalam kolom komentar di setiap media sosial. 90% atau 8 dari 9 peserta memahami materi mengenai pelaksanaan 3M di perkantoran. Diharapkan seluruh staf dan karyawan Klinik Terapi Gus Mus Raksa Jasad dapat melaksanakan protokol kesehatan 3M guna mencegah terpaparnya COVID-19