Peningkatan Kadar Haemoglobin Dengan Pemberian Jus Buah Naga Pada Remaja Putri yang Mengalami Anemia - sumarni Marwang; Rosita Passe; Jumrah Sudirman (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2023)
Anemia merupakan suatu keadaan kadar hemoglobin (Hb) didalam darah lebih rendah daripada nilai normal untuk kelompok orang menurut umur dan jenis kelamin. Remaja putri memiliki resiko tinggi mengalami anemia, hal ini disebabkan hilangnya zat besi saat menstruasi. Anemia dapat menyebabkan lekas lelah, konsentrasi belajar menurun sehingga prestasi belajar rendah dan dapat menurunkan produktivitas kerja. Di samping itu juga menurunkan daya tahan tubuh sehingga mudah terkena infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh pemberian buah naga (Hylocereuspolyrhizus) terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan rancangan One-group pretest-posttest design. Jumlah sampel yaitu sebanyak 28 siswi yang diberikan buah naga (Hylocereuspolyrhizus). Analisis data menggunakan Uji paired t-test. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Dari hasil penelitian yang dilakukan terdapat pengaruh pemberian jus buah naga terhadap kadar hemoglobin pada remaja remaja putri. Di mana hasil uji paired t test menunjukkan bahwa pada kelompok intervensi (pemberian jus buah naga) diperoleh nilai ? = 0,000, dimana ?< ? (0,05). Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara pemberian jus buah naga terhadap peningkatan hemoglobin pada remaja putri.