Pengaruh Konsumsi Dark Chocolate Terhadap Tekanan Darah Ibu Hamil Trimester 3 Dalam Mencegah Pre Eclamps Pada Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Kabupaten Lebak Mandala - Ninik Wahyuni; Ayi Tansah Rohaeti; Dewi Indah Sari (Journal of Midwifery and Health Research, 2022)
Hipertensi dalam kehamilan merupakan kondisi medis yang sering terjadi selama kehamilan dan dapat menimbulkan komplikasi pada 2-3 kehamilan, morbiditas/nyeri ibu termasuk kejang eklampsia, hemoragi otak, gagal ginjal akut, dan pembekuan darah pada pembuluh darah serta morbiditas janin (termasuk keterlambatan pertumbuhan janin dalam kandungan, kematian janin dalam kandungan). Salah satu cara untuk mencegah preeklampsia adalah dengan mengonsumsi dark chocolate. Cokelat hitam merupakan cokelat yang memiliki banyak efek kardiovaskular karena mengandung flavonoid dan teobromin yang tinggi. Tujuan: Menganalisis pengaruh konsumsi dark chocolate terhadap tekanan darah ibu hamil trimester III dalam mencegah terjadinya pre-eklampsia dengan metode penelitian. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasy Eksperimental dengan desain pre-test post-test without control. Jumlah sampel adalah 53 ibu hamil. Analisis univariat menggunakan uji distribusi frekuensi, analisis bivariat menggunakan uji T independen 1 sampel. Hasil penelitian. Setelah dilakukan intervensi didapatkan p-value tekanan darah sistolik 0,000 (p<0,05) dan p-value tekanan darah diastolik 0,000 (p<0,05), artinya ada perbedaan tekanan darah sistolik dan diastolik. Konsumsi coklat hitam (Dark chocolate) berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil trimester III.