Perbedaan Keefektifan Media Pembelajaran Video dan Leaflet Terhadap Keterampilan Latihan Kemitraan Pada Ibu-ibu Publik di Wilayah Kerja Puskesmas Mandala Rangkasbitung - Afni Yulianti; Dina Sri Mawaddah (Journal of Midwifery and Health Research, 2022)
World Health Organization menyatakan bahwa angka kematian ibu (AKI) di negara berkembang masih tinggi yaitu 500 per 100.000 kelahiran hidup. Berdasarkan data World Health Organization (WHO) di negara berkembang, jumlah kematian ibu selama kehamilan, persalinan dan masa nifas pada tahun 2009 sebanyak 2650 orang. Pada tahun 2012 di Provinsi Banten jumlah kematian ibu sebanyak 90 orang, dimana jumlah tertinggi terdapat di Kabupaten Serang sebanyak 28 orang sedangkan di Kabupaten Lebak sendiri sebanyak 12 orang dengan kasus komplikasi nifas terbanyak.. Salah satu komplikasi pada masa nifas adalah proses involusi yang tidak berjalan dengan baik yang disebut sub involusi yang akan menyebabkan perdarahan dan kematian ibu.. Cara untuk menurunkan angka kesakitan pada masa nifas selain dengan mobilisasi dini, salah satu cara untuk mempercepat involusi uteri adalah dengan melakukan senam nifas yang bertujuan untuk merangsang otot-otot rahim agar berfungsi secara optimal sehingga diharapkan tidak terjadi perdarahan nifas dan kembalinya rahim. ke posisi aslinya. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keefektifan media pembelajaran video dan leaflet terhadap keterampilan senam nifas pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Mandala Rangkasbitung. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan desain eksperimen dengan desain post test only with control group design. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling sebanyak 30 ibu nifas yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen penelitian kuantitatif dan menggunakan checklist/checklist dengan analisis menggunakan independent sample T test untuk mengetahui apakah ada perbedaan keefektifan media pembelajaran video dan leaflet terhadap keterampilan senam nifas.