PEMBENTUKAN EDUWISATA SEBAGAI PENUNJANG USAHA SENTRA LEBAH MADU DI DESA MARGACINTA KABUPATEN PANGANDARAN - Asep Yusup Hanapia; Risna Amalia Hamzah; Aso Sukarso (Abdimas Galuh, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan kepada Kelompok Lebah Madu di Desa Margacinta Kecamatan Cijulang Kabupaten Pangandaran merupakan bentuk tri dharma perguruan tinggi yang harus dilakukan oleh setiap dosen, dalam upaya memberikan sumbangan ilmu kepada masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang eduwisata dalam mendukung sentra budidaya lebah madu di Desa Margacinta. Sehingga diharapkan kegiatan eduwisata budidaya lebah madu ini menjadi wisata edukasi bagi masyarakat yang akan berkunjung ke Desa Margacinta. Selanjutnya dengan adanya kegiatan ini Desa Margacinta mampu meningkatkan pendapatan atau daya beli masyarakat. Metode pendekatan yang dilaksanakan adalah melakukan identifikasi permasalahan, analisis kebutuhan, melakukan penyuluhan atau sosialisasi, dan membuat laporan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukan antusiasme dalam menerima materi yang terkait dengan eduwisata, juga dalam pengembangan komunitas taruna karya ini melalui pembentukan eduwisata di Desa Margacinta Kecamatan Cijulang Kabupaten Pangandaran.