Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin (Hb) Darah Saat Menstruasi Pada Remaja Putri di SMAN 1 Godean Tahun 2022: Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin (Hb) Darah Saat Menstruasi Pada Remaja Putri di SMAN 1 Godean Tahun 2022 - Meishella Ayu Reyaning Tyas (Journal of Midwifery and Health Research, 2023)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang dapat terjadi pada semua kelompok umur mulai dari anak-anak hingga usia lanjut. Prevalensi global anemia pada wanita berusia 15–49 tahun adalah 29,9% pada tahun 2021. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018, prevalensi anemia secara keseluruhan dari jenis kelamin menunjukkan anemia perempuan sebesar 27,2%. Anemia pada remaja putri di wilayah yogyakarta menjadi salah satu masalah khusus bagi pemerintah setempat. Dapat dilihat dari hasil survey pada tahun 2012 terdapat 36% remaja putri di Yogyakarta yang mengalami anemia, sedangkan hasil survey pada tahun 2018 menunjukkan prevalensi anemia pada remaja yaitu sebesar 19,3% dengan resiko (Kekurangan Energi Kronis) KEK sebesar 46%. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap kadar hemoglobin (HB) darah saat menstruasi pada remaja putri di SMA N 1 Godean. Metode : Jenis Penelitian Quasi Ekperimental dengan menggunakan rancangan Non Equivalent Control Group Pre-Test Post-Test. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri kelas 11 yang berjumlah 143 orang di SMA N 1 Godean, pengambilan sampel menggunakan rumus slovin sehingga didapatkan 34 responden yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol, teknik sampling yang digunakan Purposive Sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil uji menunjukkan p. value sebesar 0,023 (< 0,05). Nilai rata-rata (mean) hasil Pre-Post kadar hb sebelum diberikan sari kacang hijau nilai skor rata-rata (mean) adalah 12.94. Kemudian hasil hb setelah diberikan sari kacang hijau nilai skor rata-rata (mean) adalah 14.35. sebelum diberikan sari anemia berada di rentang kadar hb 8-16, hasil setelah diberikan sari kacang hijau berada di rentang kadar hb 12-17. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap kadar hemoglobin (HB) saat menstruasi pada remaja putri di SMA N 1 Godean.