Efek Susu Sinbiotik terhadap Struktur Mukosa Duodenum Mencit yang Diinduksi Minyak Trans Dosis Tinggi: Penelitian Hewan Coba - Supiyani, Atin; Agussetiandari, Indah; Handayani, Tri; Sukmawati, Dalia (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Susu sinbiotik merupakan susu fermentasi probiotik yang dikombinasikan dengan prebiotik. Minyak trans merupakan minyak/lemak dengan struktur trans. Minyak trans yang dikonsumsi secara berlebih dan terus menerus dapat berdampak pada sistem pencernaan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh susu sinbiotik (SS) mengandung tepung pisang tanduk (TP) terhadap struktur mukosa duodenum mencit yang diinduksi minyak trans (MT). Sebanyak 30 ekor mencit jantan strain DDY usia 2 bulan dibagi menjadi 6 kelompok yaitu MT; MT+simvastatin dosis 0,4 mg/20grBB; MT+SS; MT+SS(1%TP); MT+SS(3%TP); dan MT+SS(5%TP). Minyak trans dosis 200mg/20grBB diberikan pada hari 1-14. Susu sinbiotik dosis 200mg/20grBB diberikan pada hari 15-28. Hari ke-29 semua mencit diterminasi secara dekapitasi servikal dan organ duodenum diambil untuk dibuat preparat histologis. Morfologi mukosa duodenum dianalisis secara deskriptif. Secara morfologi duodenum ditemukan erosi vili dan deskuamasi epitel mukosa. Tingkat erosi dan deskuamasi epitel mukosa duodenum dari tinggi-rendah berturut-turut yaitu kelompok MT, MT+Simvastatin dan MT+SS. Semakin tinggi persentase tepung pisang semakin menurunkan tingkat erosi vili dan deskuamasi epitel mukosa duodenum. Pada kelompok susu sinbiotik dengan 5% tepung pisang tidak ditemukan erosi vili dan deskuamasi epitel duodenum. Maka dapat disimpulkan bahwa susu sinbiotik memperbaiki morfologi mukosa duodenum dari erosi vili dan deskuamasi epitel yang diakibatkan oleh minyak trans.