Efek Black Garlic Bawang Lanang terhadap Ankle Brachial Index pada Pasien Hipertensi: Penelitian Kuasi Eksperimen - Cita, Errick Endra; Cahyaningrum, Ika (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Hipertensi merupakan faktor risiko terjadinya penyakit arteri perifer. Hipertensi berkontribusi pada patogenesis aterosklerosis, proses patologis dasar yang mendasari penyakit vaskular perifer. Penyakit arteri perifer lebih sering terjadi pada ekstremitas bawah dan dapat menyebabkan kelelahan, sensasi kram, atau nyeri. Suplemen bawang putih telah menunjukkan efektivitas dalam mengurangi tekanan darah pada responden hipertensi. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek black garlic bawang lanang terhadap nilai ankle brachial index (ABI) pada penderita hipertensi. Metode penelitian dengan rancangan kuasi eksperimen pada satu grup dengan total sampel 20 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling. Intervensi sediaan black garlic selama 14 hari dengan dosis 6 gr/hari. Instrumen yang digunakan digital sphygmomanometer untuk mengukur nilai ABI. Analisis data statistik menggunakan Paired T-Test. Rata-rata nilai ABI sebelum intervensi sebesar 1.02 dan setelah intervensi 1.05. Hasil uji statistik menujukkan terdapat perbedaan rerata nilai ABI (p <0,05). Intervensi black garlic bawang lanang dengan dosis 6gr/hari selama 14 hari meningkatkan nilai ankle brachial index pada responden dengan hipertensi. Diperlukan penelitian lanjutan untuk mengkonfirmasi keamanan konsumsi black garlic bawang lanang secara jangka panjang.