PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN UMKM TENUN ENDEK DESA SAMPALAN TENGAH - I Putu Eka Surya Budi Pratama; Ni Wayan Suryathi (Abdimas Galuh, 2023)
UMKM tenun endek merupakan ikon Usaha Mikro yang sangat menonjol di Desa Sampalan Tengah. UMKM ini memiliki banyak peminat, namun masih dalam jangkauan desa dan kabupaten, belum memiliki jangkauan pemasaran yang luas dikarenakan minimnya pengetahuan tentang media pemasaran dan media online. Salah satu media yang dapat membantu proses pemasaran menjadi lebih mudah yaitu marketplace, dengan begitu pemasaran akan menjadi lebih mudah dan memiliki jangkauan yang lebih luas. Oleh karena itu, dibutuhkan sosialisasi dan pelatihan mengenai peningkatan manajemen pengelolaan usaha melalui pemanfaatan teknologi digital marketing. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran serta menginovasi pengelola usaha guna meningkatkan penjualan, memasarkan hasil panen, dan membina hubungan baik dengan para konsumen. Metode yang digunakan, yaitu (1) tahap awal & perencanaan; (2) tahap pelaksanaan membuat; (3) tahap pendampingan (monitoring); dan (4) tahap evaluasi & akhir. Pemberian edukasi dan pendampingan kepada pengelola usaha terkait media online dan media informasi yang sedang trending saat ini yang dapat digunakan sebagai salah satu media dalam memasarkan produk di saat penjualan menurun sebagai upaya penanganan permasalahan yang sedang terjadi di UMKM tenun endek. Hasil dari kegiatan ini adalah pembuatan akun media sosial, dan template unggahan produk.