MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS GURU SD MELALUI PENDAMPINGAN PENULISAN CERITA ANAK BERBASIS PROFIL PELAJAR PANCASILA - Hidayah Budi Qur’ani; Maharani Putri Kumalasani; Mohammad Nuryasin; Dita Fatimah Sari; Eky Sarasanti; Farama Putra Bayu Dirgantara; Dinda Aulia Ananda (Abdimas Galuh, 2023)
Kegiatan pendampingan penulisan cerita anak berbasis profil remaja Pancasila merupakan kegiatan yang dapat meningkatkan jumlah bahan bacaan bagi siswa, sehingga baik guru maupun siswa mendapatkan referensi bacaan lain selain buku guru dan siswa. SDN Balearjosari 1 Kota Malang terletak di Kota Malang, jarak antara perguruan tinggi penyelenggara program sejauh 8,2 km. Jumlah guru di SDN Balearjosari 1 Kota Malang adalah 16 orang dan rata-rata mempunyai pengalaman menulis cerita anak. Pendampingan ini berfokus pada pada cerita anak berbasis profil pelajar Pancasila. Hal tersebut dilakukan karena Pelajar Pancasila merupakan pelajar sepanjang hayat yang kompeten dan memiliki karakter sesuai nilai-nilai Pancasila. Karakter yang ada dalam profil pelajar Pancasila diantaranya (1) beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, (2) berkebhinekaan global, (3) bergotong royong, (4) mandiri, (5) bernalar kritis, dan (6) kreatif. Tujuan program pengabdian yang nantinya akan memberi dampak diantaranya (a) pembaharuan pengetahuan bagi kepala sekolah dan guru terkait penulisan cerita anak, (b) peningkatan produktifitas guru dalam menulis cerita anak, (c) peningkatan kompetensi guru dalam menulis cerita anak berbasis profil pelajar pancasila, (d) peningkatan kegiatan pengembangan ilmu, dan teknologi baik di perguruan tinggi maupun sekolah, (e) memberikan kontribusi positif kepada masyarakat terkait pemanfaatan cerita anak berbasis profil pelajar Pancasila sebagai referensi bahan ajar di sekolah. Kegiatan pendampingan penulisan cerita anak berbasis profil pelajar pancasila di SDN Balearjosari 1 Kota Malang ini menggunakan metode workshop. Kegiatan pendampingan penulisan cerita anak berbasis profil pelajar pancasila di SDN Balearjosari 1 Kota Malang dilakukan dalam tiga tahap. Tahap pertama adalah persiapan, tahap kedua adalah pelaksanaan, dan tahap ketiga adalah evaluasi. Hasil dari kegiatan pendampingan ini, guru mampu menghasilkan karya cerita anak berbasis profil pelajar pancasila, bertambahnya kemampuan guru dalam teknik menulis cerita anak, lebih mendalami profil pelajar pancasila untuk diintegrasikan dalam cerita anak.