STRATEGI BRANDING DAN PENYULUHAN URGENSI DUKUNGAN WARGA DALAM AKTIVITAS BUMDES MELALUI MEDIA DARING DI DESA CATURHARJO BANTUL D.I.YOGYAKARTA - Handrio Adhi Pradana; Murwanto Sigit; Bagus Panuntun (Abdimas Galuh, 2023)
Desa Caturharjo, Pandak, Bantul, D.I.Yogyakarta merupakan desa yang memiliki banyak potensi unggulan di bidang pemberdayaan ekonomi masyarakat, pelestarian lingkungan, dan pariwisata berbasis kearifan lokal desa. Potensi desa yang menonjol diantaranya banyak warga desa yang bekerja di sektor pertanian. Hal ini mendorong kemandirian ekonomi warga. Lalu perangkat desa yang memiliki program 4.000 jogangan atau lubang dan 77 rumah kumpul sampah di tiap RT untuk meningkatkan kesadaran lingkungan yang bersih dan sebagai upaya melestarikan tradisi leluhur dalam mengelola sampah. Dan manfaat geografis yang dimiliki desa seperti area persawahan yang asri, puncak Kedung Laten, usaha tanaman obat, ragam kesenian, dan beberapa sumber mata air yang indah. Namun sejak pandemi Covid-19 melanda, banyak potensi tersebut mulai surut dan kehilangan semangat untuk pulih kembali disebabkan oleh turunnya permintaan pasar dan pembatasan interaksi massal secara tatap muka. Pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan media promosi digital melalui profil video desa Caturharjo dan penyuluhan terkait manajemen desa yang efektif melalui konten pembelajaran digital. Metode yang digunakan adalah observasi, diskusi interaktif. dan analisa kebutuhan, serta kegiatan berbasis luaran nyata. Hasil pengabdian berupa video profil desa Caturharjo dan konten pembelajaran digital yang dikemas dengan format podcast yang kemudian diunggah pada channel YouTube desa Caturharjo. Kegiatan ini diharapkan dapat menggairahkan kembali potensi perekonomian warga dan menguatkan peran BUMDes dalam memanfaatkan secara mandiri dan kontinu pemasaran atau promosi digital berbasis platform media sosial populer.