EDUKASI PRAKTIK PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA BADUTA - Resa Ana Dina; Milatul Mustaqimah; Nadia Hijati Mustafidiyah; Muhammad Khawariz; Muhammad Hafidz Fadhillah; Syifa Aiko Dewanthi; Umi Zakia Elyas; Azelia Dwi Rahmawati; Yaumud Raiyardhi; Nurul Istiqomah; Rani Kristi Br Lingga (Abdimas Galuh, 2023)
Stunting dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak. Angka stunting di Indonesia masih cukup tinggi. Salah satu solusi untuk permasalahan stunting di Indonesia adalah pemberian ASI eksklusif. Kandungan dalam ASI dapat berperan sebagai zat pembangun, zat pengatur, dan zat tenaga. Desa Sukajadi, Soreang menjadi salah satu lokasi stunting pada tahun 2022 dengan persentase bayi yang mendapatkan ASI eksklusif 42%. Pentingnya edukasi mengenai ASI eksklusif menjadi salah satu cara pencegahan stunting pada anak. Pelaksanaan edukasi ASI eksklusif pada ibu hamil Desa Sukajadi, Soreang menggunakan metode penyuluhan dengan media flyer. Pengukuran pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi diukur menggunakan pre dan post-test. Terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil mengenai ASI eksklusif dari 80,88% menjadi 92,7%. Edukasi ASI eksklusif memberikan pengaruh bermakna dan meningkatkan kesadaran ibu tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif sebagai langkah pencegahan stunting pada anak.