PENDAMPINGAN PERSIAPAN TEST OF ENGLISH PROFICIENCY (TEP) BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Ali Ashari; Rulam Ahmadi; Hamiddin Hamiddin; Dzurriyyatun Ni'mah; Fitri Awaliyatush Sholihah; Febti Ismiatun (Abdimas Galuh, 2023)
Penguasaan kemampuan berbahasa Inggris menjadi kebutuhan masyarakat, khususnya dalam pendidikan. Untuk mengukur kemahiran berbahasa Inggris diperlukan tes berstandar internasional yang disebut dengan Test of English Proficiency (TOEP) atau Test of English as a Foreign Language (TOEFL). Oleh karena itu, pendampingan persiapan Tes TOEFL diperlukan sejak level sekolah menengah. Kegiatan yang dilaksanakan dalam pengabdian ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan persiapan Test of English Proficiency kepada siswa kelas IX yang dispesifikan pada pelatihan dan pembahasan strategi mudah mengerjakan TOEFL. Hasil dari tes TOEFL menunjukkan bahwa mayoritas siswa mendapatkan nilai di atas kriteria kelulusan minimal, dan dinyatakan lulus mengikuti tes TOEFL. Hal ini dibuktikan dengan 91% siswa yang mendapat nilai di atas 400, dengan rincian 27% siswa mendapatkan skor 400-450, 39% siswa mendapat skor 450-500, dan 25% siswa memperoleh skor di atas 500. Sedangkan hanya 9% atau 7 siswa saja yang mendapatkan skor di bawah 400. Kegiatan pendampingan persiapan Test of English Proficiency juga bisa dikembangkan pada persiapan jenis tes yang lain, seperti TOEIC maupun IELTS.