SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SIMPAN PINJAM DAN ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DENGAN METODE CAMEL (Studi Kasus Di KSU Manunggal Jaya Kendal) - Kasih Purwantini, Vega Alen Septiana , (KOMPAK, 2015)
Koperasi Serba Usaha Manunggal Jaya yang merupakan lembaga keuangan non Bank dalam pembuatan laporan nasabah, simpanan, pinjaman maupun angsuran, serta laporan keuangan baik bulanan dan tahunan masih mengandalkan pada Ms. Excel yang masih butuh pengolahan terlebih dahulu karena harus menggabungkan data dari buku â buku baik simpanan, pinjaman dan angsuran sehingga untuk pimpinan tidak dapat menerima laporan dengan cepat dan akurat. Demikian pula dalam melakukan analisis laporan keuangan sehingga proses ini membuat pihak management susah untuk pengambilan keputusan secara cepat Â  Diperlukan laporan keuangan dengan sistem informasi akuntansi simpan pinjam yang dapat mengolah data anggota, simpanan, pinjaman, angsuran serta analisis laporan keuangan tersebut dengan lebih efektif dan mempunyai ketelitian yang tinggi dengan menggunakan komputer, dengan bahasa pemrograman Visual Basic dan database MS.Access serta dalam analisa keuangan yang digunakan dengan metode CAMEL. Â  Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Laporan Keuangan Analisa CAMEL, R&D.