BIMBINGAN DAN PELATIHAN PEMECAHAN SOAL HIGH-STAKE TEST KIMIA BAGI SISWA SMAN 3 SIAK HULU - Oktariani Oktariani; Nurul Fauziah; Adinda Fathia (Abdimas Galuh, 2023)
Tidak adanya peningkatan prestasi siswa SMA 3 Siak Hulu dalam KSN bidang kimia tingkat provinsi dan tingkat kelulusan siswa dalam UTBK perlu segera diatasi. Selain itu, adanya paradigma pada sebagian besar siswa yang menganggap kimia merupakan matapelajaran yang sulit dan abstrak membuat siswa kurang termotivasi untuk mengikuti pembelajaran terlebih lagi kegiatan tambahan berkaitan dengan kimia.  Permasalahan ini perlu segera diatasi, salah satunya melalui program kegiatan pengabdian masyarakakat dalam bentuk bimbingan dan pelatihan pemecahan soal-soal KSN dan UTBK agar siswa menjadi terlatih dan termotivasi sehingga dapat memperbaiki prestasi siswa. Kegiatan ini diawali dengan pre test untuk mengidentifikasi kesulitan siswa, selanjutnya dilakukan pembimbingan dan pemberian motivasi dalam pengerjaan soal menggunakan metode diskusi, ceramah, dan tanya jawab sebanyak 3 kali pertemuan dan di akhir kegiatan dilakukan post test untuk mengevaluasi capaian siswa pasca pembimbingan dan melihat kesiapan siswa. Adapun siswa yang terlibat dalam kegiatan ini adalah siswa kelas XII IPA. Dengan adanya kegiatan ini siswa dapat merubah paradigma terhadap pembelajaran kimia yang dianggap sulit menjadi pembelajaran mudah dan meningkatkan motivasi siswa untuk mempelajari kimia dan berlatih mengerjakan soal-soal high stake test. Kegiatan ini juga dapat meningkatkan kepercayaan diri dan kesiapan siswa dalam mengikuti KSN dan UTBK.