PENERAPAN SISTEM BUDIKDAMBER (IKAN LELE DAN SAYURAN) MELALUI PENDEKATAN HIDROGANIK SEBAGAI STRATEGI UPAYA MEMPERKUAT KETAHANAN PANGAN PASCA PANDEMI COVID-19 DI DESA PASILIAN, KECAMATAN KRONJO, KABUPATEN TANGERANG - Hani Hasanah; Rizal Fahmi; Wanda Yulia Utami; Juwati Qadarsi; Arif Rahman Hakim; Husain Abdur Rohman (Abdimas Galuh, 2023)
Guncangan ekonomi pasca pandemi Covid-19 mengakibatkan harga pangan global meningkat. Kelangkaan (scarcity) dan kenaikan harga bahan baku serta kondisi ilkim yang tidak tentu menjadi beberapa faktor yang menyebabkan krisis pangan terjadi. Menyusutnya jumlah lahan produktif pertanian untuk kawasan pemukiman dan atau pabrik-pabrik pun menjadi penyebab terjadinya krisis pangan saat ini. Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan sebuah produk atau bahan pangan dapat diatasi dengan berbagai alternative, salah satunya budikdamber. Langkah-langkah yang dilakukan tim untuk membantu memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi mitra adalah dengan 3 tahap, yaitu penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan secara daring. Penyuluhan yaitu memberikan pemahaman kepada mitra akan pentingnya kesukarelawanan dan mengenai budikdamber. Pelatihan budidaya lele dan sayuran dalam ember tujuannya agar masyarakat memiliki keterampilan dan pengetahuan tentang budidaya ikan dan sayuran dalam ember. Pendampingan secara daring yaitu proses pendampingan agar kegiatan terus berlangsung dan tetap dilaksanakan oleh masyarakat secara kontinyu. Teknik pengumpulan data dan informasi dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan melalui googleform. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah metode konvensional. Kegiatan PKM ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra sebesar 85% mengenai budidaya ikan lele dan sayuran dalam ember serta kesukarelawanan.