Pemberian Ringer Lactate Vs Normal Saline Untuk Tatalaksana Ketoasidosis Diabetik : Manakah Yang Lebih Baik ? - Tanely, Winnia; Fahira, Cindy; Analdi, Vanessa; Khanna, Yosie; Ngamelubun, Laetitia (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Ketoasidosis diabetik (DKA) adalah kondisi diabetes yang mengancam jiwa yang ditandai dengan gangguan metabolisme dan homeostasis. Selain identifikasi penyebab pencetus secara tepat waktu, langkah pertama dalam penatalaksanaan akut gangguan ini meliputi pemberian cairan intravena (IV) secara agresif. Dua jenis cairan infus yang biasa digunakan untuk penggantian cairan umum pada pasien rawat inap adalah Balanced Electrolyte Solutions (BES) seperti Ringer Lactate (RL) dan Normal Saline 0,9% (NS). Pedoman saat ini menyarankan penggunaan NS sebagai cairan resusitasi pilihan. Namun, kelebihan kandungan klorida NS dapat menyebabkan metabolisme hiperkloremik. BES seperti larutan Ringer Lactate (RL) telah diusulkan sebagai alternatif karena kecenderungan yang lebih rendah untuk menyebabkan komplikasi ini dan berpotensi dapat memfasilitasi resolusi yang lebih cepat. Bukti mengenai penggunaan BES dalam DKA masih terbatas. Untuk menentukan apakah penggunaan RL dalam resusitasi cairan menyebabkan resolusi DKA lebih cepat dibandingkan dengan NS. Jenis penelitian ini adalah kajian literatur. Studi ini melibatkan pencarian literatur yang komprehensif dari PubMed, Google Scholar, EBSCO, dan Science Direct tentang uji klinis yang membahas penggunaan BES vs NS dalam resusitasi cairan pada DKA. Waktu penyelesaian DKA diperiksa sebagai titik akhir primer. Pencarian literatur termasuk 19 studi yang disaring secara individual. Sebanyak 24 studi diidentifikasi tetapi 5 studi dikeluarkan karena tidak relevan dalam hasil kepentingan dan target populasi. Kajian ini menunjukkan bahwa penggunaan RL untuk resusitasi cairan pada DKA terbukti lebih unggul daripada NS 0,9% dalam hal mengurangi DKA lebih cepat.