POLA HIDUP SEHAT DENGAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR - Nurhana Jafaruddin (Abdimas Galuh, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) melibatkan Karang Taruna Rw 13 Jakasetia, Bekasi Selatan. Tujuan kegiatan PkM ini untuk mengatasi permasalahan adanya perubahan pola hidup di jaman modern yang hanya berpikir makanan yang simpel dan relatif tidak peduli dengan pola makan sehat, sehingga perlu adanya edukasi mengenai pola hidup sehat dengan konsumsi buah dan sayur. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR). Tahapan kegiatan PkM meliputi pembukaan acara, narasumber memperkenalkan diri dan memberikan materi serta diskusi, dan ditutup dengan penyerahan sertifikat kepada narasumber oleh ketua karang taruna. Hasil dari kegiatan ini materi yang disampaikan dapat diterima dengan baik oleh kelompok karang taruna dan mengikuti rangkaian acara kegiatan hingga selesai. Respon sangat antusias dari karang taruna untuk mencoba dan mengaplikasikan pola hidup sehat dengan konsumsi buah dan sayur di dalam kehidupan sehari-hari mulai dari memilih hingga mengelola buah dan sayur yang aman untuk dikonsumsi. Pola hidup sehat sesuai dengan gizi seimbang diperlukan oleh tubuh untuk memperoleh kesehatan yang optimal. Kegiatan PkM diharapkan mampu menerapkan pola hidup sehat dengan konsumsi buah dan sayur kedalam kegiatan sehari-hari, dan dilakukan secara berkelanjutan.