PELATIHAN PENGGUNAAN SOFTWARE ARCGIS DAN AVENZA MAPS DALAM PENGELOLAAN DATA SPASIAL DAN PETA DIGITAL BAGI PERANGKAT DESA DI KABUPATEN PURBALINGGA - Aji Priambodo; Ahmad Amri Nur; Dian Sandri; Naufal Haidar Ahmada; Fadila Septiandiani (Abdimas Galuh, 2023)
Pemanfaatan peta desa terutama untuk analisis informasi-informasi berupa batas wilayah, sarana prasarana, bangunan, penggunaan lahan dan jalan dapat dijadikan acuan dalam perencanaan pembangunan desa. Dalam artikel pengabdian kepada masyarakat ini, diadakan pelatihan pembuatan peta untuk perangkat desa di Kabupaten Purbalingga. Perangkat desa dari Kabupaten Purbalingga berpartisipasi dalam lokakarya pembuatan peta menggunakan program ArcGIS dan Avenza Map, dengan tujuan untuk mempelajari dasar-dasar peta menggunakan perangkat lunak. Peserta juga belajar bagaimana mengelola data spasial dan membuat peta digital. Informasi geografis ini sangat membantu untuk berbagai pilihan, termasuk perencanaan, inisiatif kelembagaan, pemetaan, dan pengelolaan sumber daya alam di setiap desa di Kabupaten Purbalingga.