PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI PELATIHAN HIDROPONIK DAN BUDIKDAMBER - Asri Laksmi Riani; Suryandari Istiqomah; Anastasia Riani Suprapti; Yeni Fajaryanti; Amina Sukma Dewi (Abdimas Galuh, 2023)
Era pandemi menyebabkan daya serap industri di masyarakat mengalami penurunan, baik di industri produk maupun jasa, sehingga mempengaruhi pendapatan perusahaan, dan akhirnya pendapatan karyawan secara umum. Hal ini juga terjadi di RSI Yarsis Surkarta. Pengabdian ini bertujuan untuk memebrikan alternatif solusi bagi karyawan bagian rumah tangga, dan karyawan purna untuk mendapatkan pengetahuan dan pengalaman tentang kewirausahaan, dan alternatif yang bisa digunakan dalam mencukupi kebutuhan keluarga, serta kemungkinan usaha yang dilakukan selam pandemi melalui pelatihan hidroponik dan budidaya ikan dalam ember. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan inclass dan outclass, dimana sebelum melakukan kegiatan praktik yang bersifat outclass maka dilakukan pelatihan secara teoritis dengan pendekatan inclass. Pelatihan dilaksanakan secara bertahap pada tanggal 5 dan 12 Juni 2021, dan 23 Oktober 2021 dengan skema pelatihan kreativitas dan inovasi serta sekilas tentang hidroponik, pelatihan teknik penanaman sayur menggunakan pendekatan hidroponik, dan budidaya ikan dalam ember. Selanjutnya dilakukan pendampingan untuk setiap kegiatan praktik melalui monitoring kegiatan. Hasil pengabdian ini diharapkan akan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan karyawan, khususnya bagian rumah tangga, dan karyawan yang akan segera memasuki masa purna tugas sehingga mereka mampu melakukan pengembangan sayur dan ikan di rumah mereka masing-masing.