PENYULUHAN STRATEGI PEMASARAN PRODUK UMKM BOKORAN DESA KUSAMBA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN - Desak Made Febri Purnama Sari; Ni Luh Bintang Maha Putri; Ida Ayu Oka Martini (Abdimas Galuh, 2023)
Penyuluhan adalah suatu kegiatan mendidik sesuatu kepada individu ataupun kelompok, memberi pengetahuan, informasi-informasi dan berbagai kemampuan agar dapat membentuk sikap dan perilaku hidup yang seharusnya. Hakekatnya penyuluhan merupakan suatu kegiatan nonformal dalam rangka mengubah masyarakat menuju keadaan yang lebih baik seperti yang dicita-citakan. Pemasaran Produk adalah seluruh proses yang dimulai dari analisis pasar, mengantarkan produk ke pelanggan dan menerima umpan balik. UMKM adalah usaha atau bisnis yang dilakukan oleh individu, kelompok, badan usaha kecil, maupun rumah tangga. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan penjualan Usaha Bokoran melalui pemasaran. Metode yang digunakan dalam program kerja ini yaitu berupa penyuluhan dengan cara memberi brosur yang berisi materi mengenai cara pemasaran. Hasil dari program kerja ini  memberi dampak yang positif antara lain mereka menjadi tahu bagaimana cara pemasaran yang baik, dan mereka juga bisa membuat akun penjualan di marketplace khususnya facebook. Dengan program kerja ini, pemilik bisa meningkatkan penjualan melalui pemasaran dengan cara menguploud produk yang dihasilkan di media sosial seperti Instagram, facebook dan lainnnya. Selain itu, juga bisa membuat konten yang menarik agar bisa memikat pelanggan.