KECURANGAN PELAPORAN KEUANGAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Kumalasari, Vivi (KOMPAK, 2015)
Penelitian ini menguji pengaruh karakteristik perusahaan (leverage, ROA, dan perubahan total aset) dan karakteristik auditor eksternal (audit firm tenure dan status KAP) terhadap kecurangan pelaporan keuangan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 84 perusahaan, yang terdiri dari 42 perusahaan yang melakukan kecurangan pelaporan keuangan dan 42 perusahaan yang tidak melakukan kecurangan pelaporan keuangan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data berpasangan (matched-pairs sample) yang terdiri dari data perusahaan yang melakukan kecurangan pelaporan keuangan dan data perusahaan yang tidak melakukan kecurangan pelaporan keuangan. Model regresi logistik dengan SPSS digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage, perubahan total aset, audit firm tenure, dan status KAP tidak berpengaruh terhadap kecurangan pelaporan keuangan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan Return on Assets (ROA) berpengaruh negatif signifikan terhadap kecurangan pelaporan keuangan. Kata kunci: kecurangan pelaporan keuangan, fraudulent financial reporting, karakteristik perusahaan, karakteristik auditor eksternal