Pengaruh Gaya Kepemimpinan Situasional Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Keterlibatan Karyawan di UD Sukinem - Fitri Rezeki; Yuan Badrianto; Anis Turmudhi; Kosasih Kosasih (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2023)
Manajemen sumber daya manusia menjadi bidang kajian penting dalam perusahaan karena permasalahan yang dihadapi bukan hanya persoalan bahan mentah, modal, alat kerja, dan produksi, tetapi menekankan kepada permasalahan sumber daya manusia yang menjalankan dan mengelola faktor-faktor kinerja karyawan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengukur seberapa besar dampak yang dipengaruhi gaya kepemimpinan situasional terhadap kinerja karyawan dengan peran mediasi keterlibatan karyawan. Penelitian ini menggunakan prinsip explanatory research untuk menguji 83 responden dan pengaruh antar variabel dalam sebuah model structural yang berupaya menguji pengaruh dari variable dependen terhadap variable independen. Metode Analisa pada penelitian ini menggunakan pendekatan analisis struktural dimana pengolahannya menggunakan software PLS. Penelitian ini terdiri dari dua variabel exogen yaitu Gaya Kepemimpinan Situasional dua variabel endogen yang terdiri dari satu variabel Mediasi yaitu Keterlibatan Karyawan dan satu variabel dependen yaitu Kinerja Karyawan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer dimana proses pengumpulan data yang dilakukan untuk mendapat masukan dari responden yang menjadi sampel penelitian sesuai dengan desain dan variabel penelitian. Penelitian ini menghasilkan adanya pengaruh positif secara langsung dan tidak langsung gaya kepemimpinan situasional terhadap kinerja karyawan, keterlibatan karyawan juga memiliki dampak yang positif dalam mempengaruhi kinerja karyawan.