Kontribusi Corporate Governance dan Leverage Pada Tax Avoidance (Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Farmasi di BEI) - Irma Rosmayati (Jurnal Wacana Ekonomi, 2023)
Daya optimisme pada perekonomian tahun 2023 dari dua belas subsektor industri yang berekspansiÂ  menyumbang sebesar 80,1% pada kuantitas Produk Domestik Bruto. Industri manufaktur menjadi produk mayoritas tahun 2021 dimana ekspor hingga USD177,10 milyar serta menyumbang 76,49% dari total ekspor nasional sedangkan tahun 2023 berjumlah sebesar 51,3 %. Industri manufaktur berupa 178 perusahaan dalam bentuk tiga sektor pada barang produksi, industri kimia dasar, dan sektor industri lain yang menjadi salah satu sumber penerimaan pajak dengan potensi tersebut maka sektor ini menjadi salah satu unggulan penerimaan pajak nasional . Tujuan Penelitian untuk menggambarkan pengaruh dari corporate governance dan leverage pada tax avoidance perusahaan manufaktur sub sektor farmasi Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020 dengan metode kuantitatif deskriptif pendekatan asosiatif. Sampel melalui pendekatanÂ  purposive sampling 7 perusahaan. Teknik analisis data analisis regresi berganda. Hasil menunjukan corporate governance dan leverage berpengaruh terhadap tax avoidance.