PENDAMPINGAN PEMBUATAN PACKAGING STANDAR EKSPOR BAGI KELOMPOK WANITA TANI NGUDI SARI, KELURAHAN KEMIRI, KECAMATAN TANJUNGSARI, KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Arie Kusuma Paksi; RR Zahroh Hayati Azizah; Waode Sukmawati Arsyad; Muhammad Taufik (Abdimas Galuh, 2023)
Kelompok Wanita Tani Ngudi Sari merupakan salah satu kelompok penggiat UMKM yang terletak di Kelurahan Kemiri Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Gunungkidul. KWT Ngudi Sari mengolah dan memproduksi beberapa produk setengah jadi dan produk olahan ubi kayu atau singkong. Mereka telah mempromosikan produk mereka, baik secara langsung maupun online, melalui platform seperti Shopee, Facebook, dan Tokopedia. Untuk pangsa pasar luar negeri atau internasional mereka pernah mengirimkan ke beberapa konsumen atas permintaan pribadi. Dapat dikatakan bahwa produk mereka belum dapat menjangkau pasar internasional. Salah satu alasannya adalah standar pengemasan atau packaging yang masih belum sesuai dengan standar ekspor. Perlu adanya dorongan agar KWT Ngudi Sari agar dapat membuat packaging standar ekspor. Dengan harapan KWT Ngudi Sari dapat meningkatkan kualitas packaging-nya sehingga dapat menjangkau pasar internasional.