PELATIHAN PEMBUATAN GETUK SUKUN UNTUK DIET SEHAT DI UPTD SMPN 10 BANTIMURUNG KABUPATEN MAROS - Andi Bida Purnamasari; Putri Athirah Azis; Elpisah Elpisah; Rahmadani Rahmadani; Kamriana Kamriana (Abdimas Galuh, 2023)
Pengabdian ini dilakukan di UPTD SMPN 10 Bantimurung Kabupaten Maros yang terletak di Kabupaten Maros Sulawesi Selatan. Permasalahan mitra yaitu pada lingkungan sekitar UPTD SMPN 10 Bantimurung Kabupaten Maros merupakan daerah yang ditumbuhi oleh pohon sukun secara melimpah, namun pemanfaatan atau penggunaannya masih sangat sederhana, yaitu hanya dikukus dan dibuat gorengan sukun. Hal ini menyebabkan masyarakat sekitar cenderung bosan mengonsumsi buah sukun. Sementara secara  ilmiah buah sukun dapat digunakan sebagai alternatif untuk diet dan banyak mengandung vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh. Alternatif solusi masalah yaitu memberikan pengetahuan kepada guru-guru UPTD SMPN 10    Bantimurung mengenai pengolahan buah sukun. Adapun target luaran yang ingin dicapai yaitu meningkatnya pengetahuan guru-guru di UPTD SMPN 10 Bantimurung tentang cara pengolahan daging buah sukun dengan cara yang lebih variatif, salah satunya getuk. Informasi ini diharapkan dapat seterusnya disalurkan kepada masyarakat sekitar. Dari hasil kegiatan yang dilakukan dapat dilihat bahwa para peserta yang mengikuti kegiatan demo merasa bersemangat  dan termotivasi dalam mengatasi kegiatan tersebut.