PENYULUHAN KESELAMATAN BERLALU LINTAS PADA SMK NEGERI 2 SUBANG - Joko Siswanto; Tri Susila Hidayati; Suprapto Hadi; Brasie Pradana Sela Bunga Riska Ayu (Abdimas Galuh, 2023)
Pelanggaran lalu lintas merupakan salah satu kejadian yang tidak sesuai antara aturan dan pelaksanaan. Pelanggaran yang dilakukan oleh pelajar dapat ditekan dan ditindak lanjuti dengan memperkuat penerapan perilaku keselamatan berkendara. Pemberian penyuluhan berupa sosialisasi kedisplinan berlalu lintas di sekolah dapat memberikan pembekalan dan pemahaman kepada siswa mengenai pentingnya disiplin berlalu lintas. Kegiatan penyuluhan keselamatan berlalu lintas diselenggarakan pada SMK Negeri 2 Subang dengan 4 aspek materi yaitu rambu lalu lintas, marka jalan, bagian jalan, dan persimpangan jalan. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan meliputi 3 tahapan (identifikasi, penyuluhan, dan evaluasi). Partisipan sebanyak 146 siswa yang terdiri atas 46 anggota Organisasi Siswa Intra Sekolah(OSIS) dan 100 anggota Patroli Keamanan Sekolah(PKS). Kebutuhan kegiatan penyuluhan diidentifikasi dengan media, alat peraga atau praktikum, ruangan, dan perlengkapan. Hasil peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang keselamatan berlalu lintas seluruh partisipan pada 4 aspek di atas 80%, sehingga dapat menjadi bekal pada kehidupan di sekolah, rumah, dan lingkungan.