Model Kepemimpinan Otentik dan Proses Internalisasi Nilai dalam Pendidikan Tinggi - Antonius Ary Setyawan; Carolina Ety Widjayanti (Jurnal Humanipreneur, 2020)
Kepemimpinan dimengerti sebagai kemampuan untuk mempengaruhi orang menuju pencapaian tujuanya. Kepemimpinan otentik mengandung aspek psikologi positif berupa keyakinan diri, optimisme, harapan dan resiliensi sebagai kekuatan utama seorang pemimpin. Perguruan tinggi sebagai salah satu organisasi perlu model kepemimpinan yang kontekstual dengan arah tujuan untuk membangun kapasitas sumber daya manusia dengan menanamkan sistem nilai dan pembangunan karakter yang dijadikan sebagai landasan bagi perilaku bermoral masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan antara model kepemimpinan otentik dalam konteks organisasi perguruan tinggi.