PEMANFAATAN APLIKASI MOBILE LEARNING SEBAGAI ASISTEN PENDAMPING PEMBELAJARAN SISWA SMK BHAKTI PRAJA TALANG - Muhammad Fikri Hidayattullah; Ginanjar Wiro Sasmito; Ardi Susanto; Musnadil Firdaus; Elang Bimantoro; Yustia Hapsari (Abdimas Galuh, 2023)
SMK Bhakti Praja Talang merupakan salah satu sekolah unggulan di daerah Kabupaten Tegal, namun sayangnya sekolah ini belum memiliki aplikasi e-learning mandiri. Mayoritas siswanya memiliki smartphone. Seringkali para siswa tersebut menggunakan smartphone yang dimilikinya sebatas untuk bermain game dan mengakses media sosial. Padahal tugas mereka untuk belajar belum terlaksana secara optimal. Melihat fenomena ini, tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berinisiatif membuat sebuah aplikasi berbasis mobile yang dapat membantu proses pembelajaran para siswa. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah aplikasi mobile learning untuk membantu para siswa belajar agar lebih optimal dan mudah. Aplikasi ini dibuat dalam waktu sekitar 20 hari, kemudian disosialisasikan ke para guru. Berdasarkan hasil penilaian kuesioner menunjukan bahwa kegiatan PkM ini dapat memberikan dampak positif dan sumbangsih kepada peserta sekaligus  pihak sekolah.