PENDAMPINGAN MASYARAKAT DAN PELAKU UMKM DALAM PENERAPAN DIGITAL MARKETING DI KAMPUNG DAYANG SURI - Isna Rahma Dini; Ririn Virintia Mukti; Salhira Ramadhani; Zulfita Sari (Abdimas Galuh, 2023)
Digital marketing adalah salah satu cara untuk memasarkan atau memperkenalkan barang dan jasa yang kita miliki dengan mudah kepada para calon pelanggang dan tidak perlu mengeluarkan tenaga yang ekstra. Strategi pemasaran ini cukup menggunakan smartphone dan internet. Digital marketing dapat dijadikan sebagai sarana untuk meningkatkan daya beli konsumen. Tim kukerta Universitas Riau Balek Kampung Dayang Suri Tahun 2022 melakukan suatu kegiatan untuk menunjang pendapatan masyarakat Kampung Dayang Suri. Mengingat dan menimbang teknologi semakin canggih di era generasi Z ini maka metode yang digunakan adalah dengan memberikan pelatihan kepada pelaku UMKM berupa materi mengenai digital marketing. Kegiatan pelatihan ini bertujuan agar masyarakat di kampung ini mampu bersaing dengan pebisnis dari luar daerah dalam meningkatkan pendapatan penjualan melalui promosi di media sosial. Penggunaan media sosial sebagai tempat promosi produk sangat berkemungkinan besar berkembang dan mengalami keuntungan daripada produsen yang memasarkan produk dari warung ke warung, sebab mempromosikan produk melalui media sosial akan lebih cepat diketahui oleh konsumen. Dari hasil kegiatan yang diperoleh, disarankan kepada masyarakat sebaiknya penggunaan digital marketing ini dapat ditindaklanjuti dengan pembimbingan secara berkala sehingga lebih efektif dan optimal dalam menunjang kegiatan pemasaran dan meningkatkan penjualan pada usaha UMKM di kampung ini.