PROGRAM SOSIALISASI PENGEMBANGAN TANAMAN HIDROPONIK DI DESA KAMPUNG KUSAMBA GUNA MENIGINGKATKAN KETAHANAN PANGAN - I Gede Made Agustina Putra Agus Putra; I Putu Dharmawan Pradhana (Abdimas Galuh, 2023)
Desa Kampung Kusamba merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung. Desa Kampung Kusamba memiliki berbagai potensi seperti perikanan dan tempat wisata. Sedangkan dari sektor perekonomian rata-rata pekerjaan penduduk Desa Kampung Kusamba yaitu mayoritas sebagai nelayan. Hal ini disebabkan karena Desa Kampung Kusamba sangat dekat dengan pantai sehingga mata pencaharian masyarakat sekitar umumnya menjadi nelayan, melihat keadaan tersebut melalui kegiantan KKN (Kuliah Kerja Nyata) yaitu sosialisasi pengembangan tanaman hidroponik yang dilaksanakan memiliki salah satu tujuan yaitu untuk meningkatkan ketahanan pangan di Desa Kampung Kusamba. Hidroponik merupakan metode dalam budidaya menanam yang saat ini digemari oleh masyarakat Indonesia, dikarenakan menanam dengan  metode hidroponik memanfaatkan air tanpa menggunakan media tanah. Melalui kegiatan sosialisasi tersebut dapat memberikan wawasan bagi masyarakat sekitar untuk mengembangkan tanaman hidroponik. Metode yang dilakukan untuk mencapai tujuan ini mengatasi masalah yang dialami oleh masyarakat dalam hal pertanian dengan metode yang diberikan sosialisasi dan praktek langsung dilapangan. Desa Kampung Kusamba memiliki potensi yang besar untuk mengembangkan desa dengan cara mengedukasi mesyarakat melalui sosialisasi tanaman hidruponik daan mengimplementasikannya