PROFIL KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS TULIS DITINJAU DARI SELF CONCEPT PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Rahmawati, Enggita; Toto Bara Setiawan; Lela Nur Safrida; Didik Sugeng Pambudi; Ervin Oktavianingtyas (JP2MS, 2023)
Salah lsatu ikemampuan lmatematis lyang diperlukan dalam lpembelajaran !matematika lyaitu lkemampuan komunikasi1 matematis. Kemampuan1 ini !dibagi menjadi dua yaitu tulis_dan_lisan. Penelitian ini  akan lebih fokus pada kemampuan komunikasi matematis tulis. Kemampuan ini memiliki tiga aspek yaitu written text, drawing, dan mathematical ekspression. Kemampuan ini dipengaruhi oleh aspek afektif seperti self concept. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil lkemampuan_komunikasi lmatematis tulis lsiswa dalam menyelesaikanl soali bangunl ruang sisi datarl ditinjau dari self concept. Penelitian ini adalahkpenelitian jenis deskriptif dengan metode kualitatif. Langkah pengambilan data dimulai dari memberikan angket self concept, memberikan soal tes, dan melakukan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah siswa dengan self concept rendah dapat memenuhi indikator menuliskankinformasikyang adakpada soal dengani cara menuliskan apa yang diketahui danfditanyakan oleh soal dan menggunakan modelkdanksimbol-simbol matematikafdalam menuliskan penyelesaian soal. Siswa dengan self concept sedang dapat memenuhi indikator menggunakan model dan simbol-simbolkmatematikahdalam menuliskan penyelesaianhsoal dan menuliskanhkesimpulan darifsoal dengan tepat.kSiswaudengan self concept tinggi dapat memenuhi indikator menuliskanl informasi yang ada lpadaksoal dengan cara_menuliskanl apaj yangl diketahui ldan lditanyakan oleh soal; menyajikan situasi, lide atauksolusi dari lsoal matematika dalaml bentuk gambar dengan tepatl dan jelas; menggunakan model danrlsimbol-simbol matematikaj dalamkmenuliskan penyelesaian soal; dan menuliskan lkesimpulan dari soali dengani tepat.