PENDAMPINGAN PEMBUATAN MODUL PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA UNTUK MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU SMAN 1 CEPER KLATEN - Iik Nurhikmayati; Astri Wahyuni; Edi Irawan; Dadang Juandi (Abdimas Galuh, 2023)
Kurikulum di Indonesia terus berkembang dan mengalami berbagai perubahan termasuk pada perangkat pembelajaran yang digunakan oleh guru dan siswa. Guru perlu aktif dan responsif terhadap perubahan yang terjadi untuk dapat menyesuaikan diri dengan perkembangan pendidikan saat ini. Banyak guru yang masih mengalami kesulitan untuk dapat menyesuaikan kemampuannya terhadap perubahan ini, diantaranya pada pemahaman dan pembuatan modul ajar kurikulum merdeka. Untuk meningkatkan profesionalisme guru di bidangnya masing-masing, diperlukan sebuah pelatihan berupa pendampingan terhadap guru untuk membantu mengatasi kesulitan yang dialami. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pendampingan pembuatan modul ajar kurikulum merdeka dilaksanakan di SMAN 1 Ceper Klaten, Jawa Tengah. Peserta pelatihan terdiri atas semua guru mata pelajaran di SMAN 1 Ceper. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini mengadaptasi pola pelaksanaan penelitian tindakan (Action Research). Terdapat empat tahapan dalam penelitian tindakan yaitu planning (perencanaan), acting (pelaksanaan), observing (observasi) dan reflecting (refleksi). Hasil dari kegiatan pendampingan ini diketahui bahwa sebagian besar peserta sangat puas terhadap materi pendampingan dan keseluruhan kegiatan yang diberikan. Sebagian besar peserta mengalami peningkatan pemahaman terhadap pembuatan modul ajar, khususnya modul ajar kurikulum merdeka dan mendapatkan pengetahuan dan wawasan yang lebih baik berkaitan dengan kurikulum merdeka