EDUKASI UPAYA PENGENDALIAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DAN LATIHAN RELAKSASI OTOT PROGRESIF MENGGUNAKAN MUSIK KLASIK - Agustina Boru Gultom; Arbani Batubara (Abdimas Galuh, 2023)
Wilayah kerja Puskesmas Sei Semayang berada di Desa Sei Semayang merupakan bagian dari Kecamatan Sunggal. Di wilayah ini, memiliki berbagai masalah kesehatan, dimana hipertensi merupakan peringkat kedua dari 10 penyakit terbanyak pada tahun 2020 dan ada peningkatan kejadian hipertensi dari tahun 2019  ke tahun 2020.  Pasien hipertensi meskipun sudah mendapatkan obat antihipertensi, namun ada yang masih tinggi tekanan darahnya, dan ada yang mengalami ketegangan dalam kehidupan sehari-hari.  Pengabdian kepada masyarakat melalui program kemitraan masyarakat dikemas dalam bentuk pelatihan edukasi  upaya pengendalian tekanan darah pada pasien hipertensi dan latihan relaksasi otot progresif dengan musik klasik memberi kesempatan dalam pengendalian stress dan tekanan darah.  Sasaran adalah pasien hipertensi sebanyak 36 peserta yang dibagi dalam 2 kelompok.  Setiap 1 hari pelatihan melakukan intervensi pada 1 kelompok. Kegiatan dilaksanakan di Aula Puskesmas Sei Semayang.  Intervensi  dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, latihan relaksasi otot progresif dengan musik klasik melalui demonstrasi dan redemonstrasi. Instrumen pengetahuan menggunakan kuesioner, stress menggunakan kuesioner  Subjective Units of Distress Scale (SUDS), dan tekanan darah menggunakan tensimeter digital merk OMRON.  Kegiatan pre test, edukasi, post test dilakukan pada hari yang sama, dan dilakukan pada bulan September 2021. Hasil intervensi memperlihatkan peningkatan skor pengetahuan sebesar 25%, penurunan stress sebesar 48,5% dan penurunan sistolik sebesar 7,44 mmHg serta diastolik sebesar 2,08 mmHg. Edukasi upaya mengendalikan tekanan darah pada pasien hipertensi dan latihan relaksasi otot progresif dengan musik klasik ini memberi peluang dalam mengendalikan stress, tekanan darah dan meningkatkan pengetahuan.